Brennessel

Brennessel – Unkraut oder Heilkraut, Lebensmittel oder Heilpflanze oder alles zusammen?

Brennessel Tee
Brennessel Tabletten
Brennessel Pulver

Als die Truppen Cäsars ins kalte Britannien kamen, brachten sie die Römische Nessel mit, um sich mit den Nesseln zu peitschen. Damit hofften sie, ihren Körper warm halten zu können.

Alle Menschen haben schon mit diesem Kraut Bekanntschaft gemacht. Das Brennen auf der Haut bei der Berührung der Nessel ist unangenehm und jeder versucht, dies zu vermeiden. Die schmerzhaften Quaddeln entstehen durch Berührung der so genannten Brennhaare auf den Blättern, die der Pflanze Schutz gegen Fressfeinde bietet.

Wer dies vermeiden möchte, muss die Brennessel von unten nach oben abstreifen. Dann können ihm die Brennhaare nichts anhaben.

Für Viele ist die Brennessel nur Unkraut, das die Kultur im Garten stört und kaum jemand denkt daran, dass gerade die Brennessel eine Pflanze ist, die wunderschönen Schmetterlingen Nahrung bietet.

Außerdem ist die Brennessel ein hervorragendes Mittel bei Arthritis und Rheuma und ein leckeres Gemüse.

Zur Stimulierung des Kreislaufs kann aus den Blättern ein Aufguss zubereitet werden, der außerdem auch zur Reinigung und Entwässerung des Körpers dient. Bei stillenden Müttern fördert dieser Aufguss den Milchfluss.

Aus den frischen Wurzeln wird eine Haarspülung hergestellt, die gegen Schuppen und Haarausfall hilft.

Die Sprossteile der Pflanze haben einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt und dadurch, dass die Brennessel dem Boden sehr viele Mineralstoffe – hauptsächlich Eisen – entzieht, ist sie ein gutes Mittel gegen Anämie . Durch den Vitamin-C-Gehalt der Pflanze, kann der Körper dieses Eisen sehr gut aufnehmen.

Brennessel mit Samen
Brennessel mit reifen Samen, die ebenfalls essbar sind

Der Saft der Brennessel, der durch Pressen der Blätter oder der ganzen Pflanze gewonnen wird, ergibt ein Tonikum, das angeblich sogar zur Linderung bei Herzinsuffizienz mit Ödembildung genutzt werden kann.

Brennessel mit Raureif, Winter
Brennessel im Winter, mit morgendlichem Raureif

Kompressen aus Brennesseltinktur helfen bei schmerzenden Gelenken, Gicht, Verstauchungen und Sehnenentzündungen.

Als Lebensmittel werden die jungen Blätter der Brennessel wie Spinat  gekocht und genau wie dieser mit Kartoffeln und Ei zu einem leckeren, sehr nährstoffreichen Gericht.

Bekannt ist auch die Zubereitung einer Brennesselsuppe und die Verwendung der noch ganz jungen und zarten Blätter im Frühjahr als Zutat zu einem frischen Salat. Die Blätter sollten vorher kurz mit kochendem Wasser überbrüht werden.

 

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Brennessel-Tee – Tee aus Brennesselblätter
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